Il metodo più semplice per produrre il sapone in casa è quello cosiddetto a freddo che sfrutta il calore naturale emesso dalla reazione tra i grassi e la soda caustica. Tutto quello che bisogna fare è semplicemente conservare questo calore, avvolgendo il sapone fresco in una coperta e lasciandolo riposare per una giornata.
La preparazione di una ricetta di sapone si svolge, in genere, in 5 tappe successive:
1. si indossano guanti, occhialini e mascherina e si pesa la soda caustica. Usando la caraffa in pirex, si diluisce nel liquido, mescolando bene. La soda va sempre versata nel liquido, mai viceversa perché potrebbe essere pericoloso;
2. nella pentola si mettono i grassi e li si fa scaldare dolcemente sul fornello;
3. quando i grassi e la soluzione di soda hanno una temperatura tra i 40 e i 50 gradi, si versa la soluzione di soda nella pentola e si mescola bene con il frullatore. Durante questa operazione e per tutte quelle che seguiranno sarà necessario indossare i guanti, gli occhialini e la mascherina;
4. frullando si vedrà la miscela addensarsi piano, piano e, ad un certo punto, sarà diventata talmente cremosa da poterci "scrivere" sulla superficie con la parte che cola dal frullatore. A questo punto, detto del "nastro", il sapone è pronto per ricevere gli oli essenziali che serviranno a profumarlo, le spezie che serviranno per colorarlo e l'infinita gamma degli additivi naturali che vanno dal miele al latte in polvere, dalle erbe officinali alle alghe, dalla pietra pomice alle fibre di seta, dal caffè macinato allo yogurt;
5. dopo una mescolata finale, il sapone fresco va versato nei contenitori di plastica e coperto bene con una vecchia coperta. Il giorno dopo, ancora indossando i guanti di gomma, andrà tolto dallo stampo e tagliato in pezzi. Sarà pronto da usare dopo una maturazione di 4 o 5 settimane che diventa di 8 per i saponi di solo olio di oliva.
Puro sapone di Castiglia
- 1 kg di olio di oliva
- 300 gr di acqua distillata
- 128 gr di soda caustica
- 10 ml di olio essenziale di lavanda da aggiungere al momento del "nastro".
Castiglia Lavanda & Tiglio
- 150 gr di olio di cocco
- 150 gr di olio di palma
- 700 gr di olio di oliva
- 135 gr di soda caustica
- 300 gr di infuso di fiori di lavanda e foglie di tiglio fatto raffreddare
- 10 ml di olio essenziale di lavanda diluito in un cucchiaino di amido di riso o di mais da aggiungere al momento del "nastro".