LAMINARIA DIGITATA
Laminaria Digitata, grazie all'apporto di iodio, stimola l’attività della tiroide ed accelera il metabolismo. E' utile in caso
di ipotiroidismo. Grazie alla presenza di potassio e laminarina e alginati, favorisce il drenaggio, il metabolismo dei lipidi
ed il consumo energetico. E’ utile in caso di obesità, contro la cellulite, la ritenzione idrica e per disintossicare
l’organismo. E’ considerata l’alga marina per eccellenza, per stimolare la vitalità e per sentirsi più leggeri, più in forma.
SINONIMI
kelp, kombu, sea tangle - Sito di raccolta Finistère (FRA)
Principali elementi attivi contenuti in 100 grammi
TOTALE MINERALI 28 g
IODIO 450 mg
TOTALE FIBRE 60 g
POTASSIO 10 g
TOTALE PROTEINE 10 g
ACIDO ALGINICO 30 g
TOTALE LIPIDI 1,8 g
LAMINARINA 14 g
OLIGOELEMENTI Abbondanti
Altri elementi attivi:
ACIDO ALGINICO
Questo polisaccaride è un polimero composto da due differenti unità (acido D-mannuronico e L-galuronico). Per la sua
struttura è molto simile alla pectina. A contatto con l’acqua forma un gel la cui viscosità dipende dalla concentrazione
dei ficocolloidi, dal ph e dalla presenza di elettroliti. In un ambiente acido, quale lo stomaco, l’alginato di sodio forma
un denso gel colloidale che agisce andando a formare un rivestimento gastrico. Inoltre ha un valore in calorie
praticamente nullo. Poiché gli enzimi digestivi non sono in grado di disgregarlo, l’acido alginico è considerato a tutti gli
effetti una fibra che favorisce il transito intestinale.
LAMINARINA
La laminarina costituisce oltre il 14% del peso secco della Laminaria digitata. E’ una riserva di polisaccaridi solforati (b
1-3 glucano), isolata per la prima volta nel 1885 da Schiedelberg, che le attribuì il nome laminarina dalla specie stessa
dell’alga “laminaria”. Questo polimero ha un’attività anticoagulante equivalente ad un terzo di quella dell’eparina. Vi
sono due varietà di laminarina: solubile ed insolubile. Queste molecole hanno inoltre proprietà ipolipemizzanti e
l’azione ipocolesterolemizzante è stata dimostrata con prove di laboratorio.
MANNITOLO
L’uso del Mannitolo è legato alle sue proprietà chimiche e organolettiche: potere dolcificante = 70% dello zucchero,
potere calorico 2 Kcal per grammo, proprietà reidratanti, diuretiche e antibatteriche.
IODIO
E’ un elemento essenziale per la sintesi degli ormoni tiroidei. Questi ormoni stimolano il consumo di ossigeno a livello
celulare e prendono parte al processo di metabolizzazione dei grassi e dei carboidrati. Gli effetti positivi della laminaria
digitata in compresse sui pazienti affetti da gozzo e da obesità sono dovuti alle sostanze ipolipemizzanti in essa
contenute (elementi amino-iodizzati, …..) Le proprietà antisettiche dello iodio vengono da tempo sfruttate dall’industria
farmaceutica e cosmetica. La Laminaria digitata contiene fino a 10 volte più iodio del Fucus vesiculosus.
POTASSIO
Il potassio interviene nella trasmissione nervosa, nella regolazione dell'equilibrio acido-base.e nella regolazione della
pressione osmotica. Il Potassio extracellulare è coinvolto nel controllo della contrazione muscolare e della pressione
arteriosa.
E’ Importante per il metabolismo energetico, per il metabolismo delle proteine e degli zuccheri, per la salute del cuore
e dei vasi. Svolge una azione fondamentale nella sintesi delle proteine, e nella conversione dello zucchero in glicogeno,
stimola la secrezione di insulina. E' quindi un minerale essenziale che costituisce il 5% del contenuto totale di minerali
dell'organismo, ed è concentrato soprattutto nel fluido intracellulare. Con il sodio, aiuta a regolare l'equilibrio idrico
interno dell'organismo, cioè la distribuzione dei liquidi su entrambe le pareti delle cellule. Oltre a queste funzioni,
regola il pH del sangue, la pressione ed il battito cardiaco. Inoltre, stimolando i reni a produrre urina, svolge un'azione
diuretica e favorisce l'eliminazione dei liquidi accumulati, soprattutto quando c'è un eccesso di sale nella dieta
responsabile di gonfiori e ritenzione idrica.
E possibile acquistarla on-line
QUI