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 I sali minerali

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I sali minerali Empty
MessaggioTitolo: I sali minerali   I sali minerali Icon_minitimeSab 24 Ott 2009 - 13:19

I sali minerali sono dei composti inorganici (privi di carbonio) che hanno un ruolo fondamentale nel funzionamento degli organismi viventi, non solo umani, ma anche animali e vegetali. Sono detti anche minerali essenziali. Essi sono infatti coinvolti in alcuni fondamentali processi che vanno dalla produzione di determinate molecole (ad esempio l'emoglobina e la clorofilla), alla sintesi delle proteine, alla crescita e sviluppo di vari organi e tessuti (ad esempio denti e ossa), alla regolazione dell'equilibrio idrosalino delle cellule.
Nessun organismo è in grado di sintetizzare autonomamente alcun minerale, pertanto essi devono essere introdotti attraverso l'alimentazione.
Nell'uomo la quantità di sali minerali presenti è molto bassa, essi rappresentano circa il 6% del peso corporeo, pertanto il fabbisogno giornaliero è molto limitato, tuttavia essendo essi eliminati costantemente dall'organismo, attraverso le feci, l'urina ed il sudore, e non essendo producibili autonomamente, vanno costantemente reintegrati.
In base al fabbisogno giornaliero, i sali minerali vengono classificati in tre gruppi principali:

  • macroelementi: il fabbisogno è > 100 mg/giorno;
  • microelementi: il fabbisogno è tra 1 e 100 mg/giorno;
  • oligoelementi: il fabbisogno è < 200 mg/giorno;




Indice




  • 1 Macroelementi
  • 2 Microelementi
  • 3 Oligoelementi
  • 4 Assunzione dei sali minerali
  • 5 Voci correlate
  • 6 Collegamenti esterni

//


Macroelementi


Sono detti macroelementi i sali minerali presenti nell'organismo umano in quantità relativamente elevate, il cui fabbisogno giornaliero è superiore a 100 mg. Fanno parte di questa categoria il calcio, il cloro, il fosforo, il magnesio, il potassio, il sodio e lo zolfo.
ElementoPresenza nell'organismoFabbisogno giornalieroFunzioniProblemi da carenzaProblemi da eccesso
Calcio (Ca)È l'elemento più presente: da 1,5 a 1,9 % del peso corporeo (circa 1.200 gr per un uomo adulto del peso di circa 70Kg), così distribuito:

  • 98% nello scheletro;
  • 1% nei denti;
  • 1% all'interno dei liquidi organici e del sangue


  • adulti: circa 800 mg;
  • anziani: 1000 mg;
  • adolescenti, donne in gravidanza o allattamento: 1200 mg.


  • costruzione dello scheletro e dei denti,
  • regolazione della contrazione muscolare (compreso il muscolo cardiaco),
  • coagulazione del sangue,
  • trasmissione degli impulsi nervosi,
  • regolazione della permeabilità cellulare
  • corretto funzionamento di numerosi enzimi.


  • rachitismo,
  • osteoporosi


  • nausea,
  • vomito,
  • stato confusionale,
  • sonnolenza
Cloro (Cl)0,15%. Il cloro si trova combinato soprattutto con il sodio. Disciolto in acqua forma acido cloridrico, sostanza presente nel succo gastrico.tra 0,9 e 5,3 gr,

  • digestione delle proteine,
  • regolazione del bilancio idrico,
  • regolazione pressione osmotica
  • corretto equilibrio acido-base.


  • apatia mentale,
  • anoressia,


  • vomito.
Fosforo (P)circa l'1% del peso corporeo così distribuito:

  • 85% in ossa e denti,
  • 10% nel tessuto muscolare,
  • 1% nel cervello come fosfolipidi.
  • 4% nel sangue (tampone fosfato).


  • adulti circa 800 mg;
  • anziani circa 1000 mg;
  • adolescenti e donne in gravidanza o allattamento circa 1200mg.


  • fondamentale per la formazione delle proteine e per il corretto sfruttamento energetico degli alimenti
  • partecipa alla formazione delle molecole di RNA e DNA.


  • debolezza,
  • demineralizzazione delle ossa,
  • anoressia


  • ipocalcemia,
  • calcificazione e ossificazione dei tessuti molli.
Magnesio (Mg)0,05% del peso corporeo, di cui il 70% nelle ossa.

  • dai 250 ai 350 mg per adulti e anziani;
  • circa 450 mg per donne in gravidanza e allattamento.


  • costituzione dello scheletro,
  • attività nervosa e muscolare,
  • il metabolismo dei grassi,
  • sintesi proteica.


  • anoressia,
  • vomito,
  • aumento dell'eccitabilità muscolare.


  • depressione;
  • disturbi cardiaci e respiratori
Potassio (K)0,35% del peso corporeo. È presente in forma di ione all'interno delle cellule e nei liquidi extracellulari.circa 3 gr.

  • funzionamento dei muscoli scheletrici e del miocardio;
  • regolazione eccitabilità neuromuscolare,
  • equilibrio acido-base,
  • ritenzione idrica,
  • pressione osmotica.


  • debolezza muscolare,
  • irregolarità cardiache (aritmia, tachicardia),
  • stato confusionale,
  • sonnolenza
  • crampi muscolari,
  • astenia,


  • ipotensione,
  • brachiacardia.
Sodio (Na)0,15% del peso corporeo. È contenuto nel sangue e nei liquidi intracellulari.tra 4 e 6 gr.

  • regolatore della permeabilità delle membrane cellulari


  • anoressia,
  • nausea,
  • vomito.


  • ipertensione arteriosa,
  • nausea,
  • vomito,
  • convulsioni
  • difficoltà respiratorie
Zolfo (S)0,25% del peso corporeo. È presente in molti tessuti dell'organismo. Si trova in due aminoacidi (metionina e cisteina) e in tre vitamine (tiamina, biotina e acido pantotenico)(dato non disponibile)

  • formazione di cartilagini, peli e capelli
la carenza di zolfo è molto rara

  • problemi di sviluppo fisico e scarsa crescita.
Microelementi


Il fabbisogno giornaliero dei minerali di questo gruppo varia da meno di 1 mg sino a 100 mg. Fanno parte di questa categoria: il ferro, il rame, lo zinco, il fluoro, lo iodio, il selenio, il cromo, il cobalto, il manganese, il molibdeno, il silicio, il nichel, il vanadio.

  • ferro (Fe)
  • rame (Cu)
  • zinco (Zn)
  • fluoro (F)
  • iodio (I)
  • selenio (Se)
  • cromo (Cr)
  • cobalto (Co)
  • manganese (Mn)
  • molibdeno (Mo)
  • silicio(Si)
  • bromo (Br)
  • boro (B)

Oligoelementi


Sono detti oligoelementi (dal greco: ὀλίγος poco) i sali minerali presenti solo in tracce nell'organismo umano. Il reale fabbisogno di questi elementi non è stato ancora stabilito, ma si tratta di microgrammi:

  • arsenico (molto poco) (As)
  • stagno (Sn)
  • nichel (Ni)
  • germanio (Ge)
  • vanadio (V)
  • tungsteno (W)
  • piombo (molto poco) (Pb)

Assunzione dei sali minerali


Come detto in precedenza i sali minerali devono essere assunti dagli organismi viventi dall'esterno. Le piante li assorbono dal terreno e dall'acqua tramite l'apparato radicale; gli animali e gli esseri umani devono procurarseli dall'acqua e tramite gli alimenti vegetali e animali. Un minerale, così come le vitamine, viene considerato essenziale se: 1) la sua carenza provoca un deficit funzionale; 2) la somministrazione di supplementi del minerale è importante per lo sviluppo; 3) i sintomi da carenza sono associati a diminuite concentrazioni di un minerale nel sangue od in altri liquidi corporei. I cereali integrali sono la fonte più completa di minerali; forniscono il 40% dell'apporto totale di ferro, rame, manganese e nichel. La farina bianca contiene supplementi di ferro che soddisfano il 20% del fabbisogno quotidiano (4 g). I cereali integrali contengono solamente piccole quantità di calcio, selenio, zinco e boro e coprono meno del 10% del fabbisogno giornaliero di questi minerali.
I latticini contengono una elevata quantità di calcio (più del 80% dell'apporto proviene da questa fonte) e di fosforo (50% dell'apporto) ma con apporto alterato Ca/Mg. I latticini provvedono anche al 30% del fabbisogno di potassio, zolfo, zinco e molibdeno. D'altra parte, il latte ha un basso contenuto in ferro, manganese, nichel, silicio e boro.
I vegetali hanno un elevato contenuto in boro (che copre il 60% del fabbisogno) e di potassio (30% del fabbisogno).
Varie bevande forniscono una considerevole percentuale dell'apporto di fluoro (40%, prevalentemente tè), silicio (40%, prevalentemente birra) e alluminio. Il sodio ed il potassio sono minerali che competono tra loro, come lo sono il calcio ed il magnesio. Un elevato apporto di sodio e di calcio può pertanto disturbare l'equilibrio potassio-magnesio.
Di seguito alcuni cibi ricchi di sali minerali e relativo elemento contenuto.

  • Latte e suoi derivati (latticini, yogurt, formaggi), pesce in scatola (salmone, sardine), ortaggi a foglia verde, per il calcio;
  • Frutta secca, soia, cacao, per il magnesio;
  • Sale da tavola (cloruro di sodio), alcuni tipi di alghe marine commestibili, olive, latte, e spinaci per sodio;
  • Legumi, patate, pomodori, banane per il potassio;
  • Sale da tavola è la principale fonte di cloro;
  • Carne, uova, legumi per lo zolfo;
  • Carni rosse, verdure a foglia verde, pesce (tonno, salmone), uova, frutta secca, fagioli, cereali, per il ferro;
  • Latte e pesce per il fosforo.

I sali minerali presenti negli alimenti non si modificano durante la cottura o il riscaldamento, tuttavia la loro concentrazione può diminuire in quanto essi possono parzialmente sciogliersi nell'acqua utilizzata per la cottura. Il metodo di cottura a vapore dei cibi evita la diluizione dei sali.
Normalmente una dieta alimentare equilibrata è sufficiente per l'acquisizione da parte dell'organismo della quantità di sali minerali necessari. Tuttavia in casi specifici, dovuti a determinate patologie, o stati particolari (per esempio durante la gravidanza), o in persone che praticano discipline sportive in modo intenso, può essere necessario acquisire i minerali necessari attraverso specifici integratori alimentari. In questi casi è opportuno che la scelta della tipologia e della quantità di integratore da assumere avvengano sotto il controllo di un medico.

Fonte:
Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.
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