Guaranà (voce di origine tupi) è il nome brasiliano della
Paullinia cupana (una liana delle Sapindacee) e della droga ottenuta dai suoi semi. La pasta è in commercio in bastoncini di colore bruno. Ricca di
caffeina (fino al 5%), è utilizzata come surrogato del caffè. Nel mondo dello sport è diventata famosa come eccitante ed energetico (mobiliterebbe i grassi) oltre che come fattore di riduzione del grasso corporeo.
Scientificamente la sua azione non è né più potente né più efficace di quella della caffeina, anzi è proprio alla caffeina contenuta nel guaranà che si devono le proprietà della pianta. Non è ancora chiaro quanto la caffeina possa influire sulla prestazione atletica o sul dimagramento. In ogni caso sembra assodato che esista un'assuefazione ai benefici. Commercialmente i produttori di guaranà si sono rivolti a chi non conosce che il principio attivo del guaranà è la caffeina, facendo indirettamente credere che si tratti di qualcosa di diverso di cui possono beneficiare anche coloro che sono assuefatti al caffè.
Copyright by THEA 2007